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건강상식

나트륨일일권장량, 소금일하루섭취량

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나트륨일일권장량, 소금일하루섭취량

                                 


나트륨은 칼슘, 철분과 같은 무기질의 일종으로

가공식품, 화학조미료 등 우리가 먹는 대부부의 식품에 함유되어 있습니다.

 

사람의 신체 내에서 나트륨은 삼투압 작용을 통해서 체액의 양을

조절하는 역할을 하며, 이자액,쓸개즙,장액 등 알칼리성 소화액 성분이 되면서

칼륨과 함께 세포 안팎에서 알칼리와 산의 균형을 조절하는 역할을 하고

신경의 흥분과 근육 자극을 조절하기도 합니다.

 

나트륨은 없어서는 안될 요소이지만 너무 많이 섭취하면 독이 될 수 있습니다.

나트륨을 많이 먹게 되면 신장병, 심장병, 고혈압 비만 등을 일으킬 수 있습니다.

 

또한 세포 조직의 단백질을 파괴하면서 위산 분비 이상을 초래하면서

영양흡수를 방해하고 당뇨병, 호르몬 분비 이상, 저혈당증을 일으키면서

자율신경 실조증도 유발할 수 있습니다.

 

그렇기 때문에 나트륨은 인체에 적절한 양을 먹는 것이 중요한데,

세계보건기구에서 권장하는 하루 나트륨 섭취량은 2,000(소금 5g)입니다 .

 

소금 5g은 숟가락으로 2분의 1큰 술에 해당하는 양입니다.

진간장으로는 1큰술, 된장`고추장은 2 2분의 1큰술 분량입니다.

 

현재 우리나라 사람의 하루 평균 나트륨 섭취량은

세계보건기구 권장량의 2.45배 수준인 4900㎎으로 소금으로 따지게 되면 12.5g에 해당합니다.

 

 

 

 


식품의약품 안전청에서 조사한 자료에 의하면 나트륨 함유가 높은 음식을 살펴보면,

 

 

특히나 우리가 흔히 먹는 라면이나 즉석식품 등을 조리할 때에는

수프의 양을 조그만 넣어서 끊이고 주로 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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