악취음식세계지도, 냄새가많이나는음식 세계순위 ,수르스트뢰밍,홍어,에피큐어 치즈
|
악취음식이라.. 그 나라만의 고유한 환경과. 생활문화가 어우러진 음식이
다른 나라 사람들이 보기에는 그럴수도 있지만.
음식중에서 지독한 냄새로 악명 높은 음식들을 표기한 ‘5대 악취 음식 세계 지도’가 화제네요..
|
‘악취 음식 세계 지도’는 일본의 여행정보 사이트 ‘트립어드바이저 저팬’에서 나온 내용으로
세계적인 별미 중 악취에 가까운 풍미를 가진 음식들이 지도 상에 표기되어 있습니다.
냄새가 많이 나는 악취 음식들은 주로 유럽과 아시아 지역에 몰려 있는 가운데,
우리나라의 홍어도 여기에 포함돼 눈길을 끌고 있습니다 .
냄새가 많이 나는 악취 음식 1위로는 스웨덴의 청어 요리인 ‘수르스트뢰밍’입니다 .
‘수르스트뢰밍’은 스웨덴어로 ‘시큼한 청어’라는 뜻으로,
소금에 절인 청어를 따뜻한 곳에서 2개월 간 발효시킨 음식입니다 .
발트해에서 잡힌 산란기 청어를 염장한 뒤 멸균처리 없이 통조림으로 밀봉한 ‘수르스트뢰밍’이라는 음식인데,
냄새는 완전히 푹 삭은 홍어의 100배라고 합니다.
먹어본 사람 말로는 암모니아로 가득한 한여름 해수욕장 푸세식 화장실 냄새라고 합니다 ..
수르스트뢰밍에서 나는 냄새가 ‘나는 새도 떨어뜨릴 정도’라고 표현되기도 하는데,
실제로 그 풍미는 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다 .
2위와 3위에는 각각 대한민국의 ‘홍어’와 뉴질랜드의 ‘에피큐어 치즈’가 차지했습니다.
한국인들에게 친숙한 홍어는, 잘 삭힌 홍어와 묵은 김치, 돼지고기 수육 등과 함께
‘홍어삼합’으로 유명한 음식이죠..
‘에피큐어 치즈’는 ‘미식가 치즈’라는 뜻과 걸맞게 최고의 식감을 만들기 위해
최대 3년을 발효시키는 것으로 전해지고 있습니다.
이 밖에는 바다표범 내장에다 새를 집어넣어 만든 ‘키비약’과
일본의 생선 발효 식품인 쿠사야가 각각 4, 5위를 차지하고 있네요.
이러한 음식도 그 나라의 고유한 음식으로 그 나라에 여행을 가면 한번쯤 꼭 먹어봐야 하는 음식이지도 않을까요..
|
'생활정보' 카테고리의 다른 글
비정규직 국민임대주택 우선 공급, 학습지 교사, 골프장 캐디, 보험모집인 국민임대주택우선공급, 근무기한 (0) | 2012.02.05 |
---|---|
서울,인천 고등학교배정발표사이트, 부산,광주 고등학교배정발표사이트,울산,대구 고등학교배정발표사이트,대전,경기도 고등학교배정발표사이트 (0) | 2012.02.03 |
악마크림이란, 라라베시 모로코아르간스팀크림, 천연 아르간 오가닉천연오일, 멀티보습크림. (0) | 2012.01.31 |
100세시대, 100세쇼크, 노후대비방법 필요한 이유, 돈걱정없는 노후 만들수 잇는 방법. (0) | 2012.01.24 |
[세뱃돈기준] 세뱃돈은 얼마가 적당할까요, 애정남이 정해준 세뱃돈 기준은,세뱃돈유래 (1) | 2012.01.21 |