야관문 뜻, 의미, 야관문 술 만드는 방법
야관문 뜻, 의미, 야관문 술 만드는 방법
야관문… 예전에 영화 제목으로도 쓰인적이 있는 단어 입니다.
'야관문(夜關門)' 뜻, 의미를 살펴보면 먼저
한자 그대로 풀이를 하면
“ 밤의 빗장을 여는 문” 입니다.
조금은….. 은밀한 단어를 내포하고 있죠..
야관문은
산이나 들에 자생을 하는 산야초의 이름으로
우리나라 말로 비수리라고도 불리는 약초 입니다.
주로 한국, 일본, 대만, 인도등지의 산기슭에서 자라고 있는데
남자의 성 기능을 원활하게 해주는 역할이 있습니다.
이러한 성기능 외에도 야관문은 여러가지 효능이 있습니다.
야관문은 효흡기, 간, 비뇨/생삭기의 기능을 보호하고 좋게 하는 효능이 있어서
남자의 원기 회복에 탁월한 효능을 가지고 있으며
야관문의 효능에 대해서 대체적으로 3가지를 들수 있는데
간과 신장을 건강하게 해주어 숙취에 도움을 주며
폐나 기관지의 기능을 강화해줘서 해수와 천식에 도움을 주며
세균을 억제하는 기능을 가지고 있어 염증성 질환이나 종기에도 도움을 줍니다.
야관문은 7일정도 그늘진 곳에서 바짝 말린뒤에 차나 술을 담가 먹는데
술을 담궈서 먹는 경우에는 도수가 높을수록 그 약효가 잘 우러납니다.
이렇게 만든 야관문주를 매일밤 잠들기 전에
한잔씩 하게되면 원기 회복에 도움을 줍니다.
특히 이렇게 마시는 야관문주는 피로 회복에 탁월한 효과를 보여주고 있다고 합니다.
야관문주 담그는 방법
야관문을 사서 너무 세게 씻지 말고 먼지를 털어준다는 느낌으로
살포시 씻어서
술을 담글 병에 야관문 100g 당 술 1리터를 부어주시면 됩니다.
입맛에 따라 약간의 설탁과 녹차 잎 10g 정도 넣어주기도 합니다.
녹차 잎이지.. 녹차가루가 아닙니다.
이렇게 담근 야관문은 최소한 3개월에서 6개월정도 숙성시켜서
드시면 됩니다.
술은 직사광선이 닿지 않는 곳에 놓아 줘야 한다는 사실.. 아시죠…?
원기회복에 좋은 야관문…
뭐든지.. 적지도 과하지도 않게 먹어야 합니다.